Diberdayakan oleh Blogger.

ERWANTORO

ERWANTORO
PUTRA PISCES

Kamis, 18 April 2013

Teknik Pendederan dan Pembesaran Ikan Gurame





JENIS
Jenis gurame yang umum terdapat dilingkungan petani terdiri dari 4 jenis antara lain:
  1. BLUE SAFIR
  2. ANGSA
  3. BASTER
  4. BATU

HABITAT
• Digolongkan ikan DATARAN RENDAH dan OMNIVORA
• Habitat alami : Sungai, Danau dan Rawa
• Temperatur optimum 27-30 °C, pH 7-8, kandungan oksigen 4-5 ppm.
• Lebih menyukai kola, dengan dasar tanah
• Menyukai air yang tenang dengan kedalaman 70-100 cm
• Peka terhadap cahaya terutama pada malam hari dan perubahan kualitas air mendadak
• Kebiasaan makan mempunyai sifat yang cenderung kearah aktif pada kondisi menjelang gelap
• Menyukai pakan yang ada di permukaan
• Hindari penangkapan saat hujan



TEKNIK PENDEDERAN
PERSIAPAN
• Luas kolam 100-150 m2, konstruksi dasar kolam tidak disemen
• Pematangan kolam tidak berumput. Dinding bentuk trapezium. Dinding bagian dalam dibuat halus/rata dengan cara di “KEDOK TEPLOK”
• Tinggi pematang 80-100 cm
• Dasar kolam tidak terlalu berlumpur
• Lakukan pengolahan tanah dasar kolam dengan pengapuran dosis 100-200 gram/m2 dan pemupukan pupuk kandang 500-100 gram/m2
• Setelah pengolahan  tanah dasar, lakukan pengairan sampai kedalaman 50-60 cm. Selanjutnya pemasukan air dipertahankan mengalir dengan debit sekitar 1 liter/detik (untuk kolam 100-150 m2)

PEMILIHAN BENIH TEBAR
Kegiatan pemilihan benih tebar merupakan hal yang sangat vital yang perlu diperhatikan kesalahan dalam pemilihan benih tebaran akan berdampak buruk terhadap produksi yang diharapkan. Untuk itu perlu diperhatikan antara lain :
• Kondisi benih benih sehat, tidak cacat/luka dan lincah.
• Warna tidak terlalu hitam,sisik lengkap/tidak ada yang lepas. Tubuh tidak kaku
• Proses penangkapan hati-hati dan dilakukan saat kondisi tidak terlalu terik. Sebaiknya penangkapan tidak dilakukan saat hujan
• Pengangkutan benih dilakukan pagi/sore hari.

PENEBARAN BENIH
Penebaran benih sebaaiknya dilakukan pada pagi/sore hari. Sebelum benih ditebar dikolam, laukan penyusuaian suhu air dalam wadah angkut dengan suhu air kolam pemeliharaan. Untuk tahap pendederan kepadatan benih 10-20 ekor/m2 dengan ukuran benih 50-75gr/ekor.

PEMELIHARAAN
Pakan
Pakan yang diberikan terdiri dari 2 macam yaitu pakan buatan dan pakan hijauan.
Pakan buatan yang diberikan sebaiknya pakan terapung (grower) dengan jumlah pemberian 3-5%/hari dengan frekuensi pemberian 2 kali yaitu jam 06.00 dan 17.00. Hijauan yang diberikan berupa jenis daunt talas-talasan, lemna minor dan Azolla. Jumlah pemberian sekitar 5%hari.

KESEHATAN IKAN
Untuk menekan tingkat kematian akibat serangan penyakit, sebaiknya dilakukan menggunakan garam dapur dengan dosis 20-25 ppm setiap minggu.

PEMANENAN
Pemanenan dilakukan setelah benih mencapai berat 200-250 gram/ekor. Berat demikian dapat dicapai dengan pemeliharaan yang baik dan intensif selama 3-3,5 bulan. Konversi pakan untuk tahap ini sekitar 2-3. Mortalitas berkisar 5-10%.
Pemanenan sebaiknya dilakukan pagi/sore hari dengan memperhatikan hal-hal sbb.
• Tidak dalam kondisi hujan .
• Kedalaman air dipertahankan setinggi 20-30 cm.
• Penangkapan dilakukan hati-hati. Diusahakan sisik tidak lepas.
• Gunakan alat tangkap dari bahan yang halus.
• Masukkan daun-daun kering untuk memudahkan penangkapan.

TEKNIK PEMBESARAN
• Luas kolam optimal sekitar 200 m2. Kolam tanah
• Kedalaman air 70-80 cm
• Dasar kolam tidak terlalu berlumpur
• Persiapan kolam seperti pada tahapan pendederan
• Kepadatan benih tebar (ukuran 200-300 gram/ekor) 1-2 kg/m2
• Pakan yang diberikan berupa pakan buatan terapung (Finisher) dengan jumlah pemberian 2-3%. Hijauan diberikan berupa daunt talas-talasan sebanyak 5-10% tiap 2hari sekali. Waktu pemberian pakan 06.00 dan 17.00
• Lama pemeliharaan 3-3,5 bulan. Ukuran panen 600-700 gram/ekor.
• Saat pemanenan sebaiknya tidak menggunakan alat tangkap

Khasiat Luar Biasa Buah Semangka


Buah semangka yang nama latinnya  citrullus lanatus , memiliki
Kandungan air  yang  cukup tinggi mencapai sekitar 92%. Bisa untuk melawan rasa haus dan mengatasi dehidrasi. Semangka mengandung kalium dan kalsium yang baik untuk menghilangkan kolik.
Dalam Semangka (100 gram) mengandung:
-  Protein 0,9 gram.
-  Karbohidrat 11,6 gram.
-  Vitamin A 876 IU.
-  Vitamin C 12,5 miligram.
-  Kalsium (Ca) 10,8 miligram.
-  Magnesium (Mg) 15,4 miligram.
-  Fosfor (P) 16,9 miligram.
::: Khasiat Buah Semangka :::

Selain  dapat digunakan untuk menghaluskan kulit
dan menghilangkan flek hitam di wajah. Kulitnya mengandung klorofil, yang baik untuk kelenjar dan darah.
Bahkan ampuh untuk mengobati atau mengurangi berbagai penyakit, diantaranya:

1. Membangkitkan Libido Pria.
Likopen dalam semangka juga menyumbangkan kasiat khusus untuk pria menikah. Buah ini bisa meningkatkan kesuburan dan membantu membangkitkan gairah seksual pria.
Percaya atau tidak, penelitian menunjukkan bahwa senyawa sitrulin dalam semangka, memiliki efek afrosidiak yang sama hebatnya dengan viagra, tapi sama sekali tanpa efek samping.
2. Jika anda sedang diet,
semangka bagus sekali karena buah ini bebas lemak dan memiliki kombinasi kadar gula terbatas dan kadar air berlimpah. Apalagi, buah yang satu ini bersifat cepat mengenyangkan di dalam lambung.
3  Menurunkan kadar kolesterol, Mencegah tekanan darah tinggi dan stroke .
Semangka sangat baik bagi pengidap hipertensi. Kandungan air, magnesium  dan kaliumnya yang tinggi bisa menetralisasi dan menurunkan  tekanan darah
Selain  itu adanya karotenoid di dalamnya juga dapat mencegah pengerasan pada dinding arteri maupun pembuluh vena, sehingga dapat membantu mengurangi tekanan darah.

4. Semangka juga memperkuat  kerja jantung , mencegah dan menahan serangan jantung.
Lypocene dan karotenoid yang ditemukan berlimpah di dalam semangka, meningkatkan fungsi jantung.
5.  Mencegah Penuaan dini .
Antioksidannya termasuk betakaroten dan vitamin C membantu sel-sel tubuh tetap sehat. Beta karoten, yang dikenal anti oksidan yang sangat baik juga membuat Anda tetap berjiwa muda dan mencegah penuaan dini. Likopen berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar dan lebih muda.
Bagi lansia, semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga membantu meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat
6. Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air kecil.
7. Semangka bisa dipakai untuk menurunkan demam
8.  Semangka bisa mencegah sariawan dengan ampuh.

9.  Membersihkan Ginjal,
Karena  mengandung  banyak sekali kalium , yang sangat membantu dalam pembersihan racun-racun di ginjal. Selain itu, buah ini juga sangat membantu dalam mengurangi konsentrasi jumlah asam urat dalam darah, sehingga dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kerusakan ginjal dan pembentukan batu ginjal.
10. Mengobati Diabetes  Tipe 2 .
Para penderita diabetes seharusnya melakukan diet rendah gula. Semangka dapat menjadi salah satu pengganti gula alternatif karena rasanya yang manis namun rendah kadar gulanya. Selain itu, berbagai vitamin dan mineral di dalamnya membantu berfungsinya senyawa insulin dalam tubuh, sehingga mampun menurunkan  tingkat gula darah.
Kandungan arginin yang tinggi pada buah semangka dapat membantu mengobati diabetes  tipe 2 (karena gaya hidup). Penelitian menemukan arginin dapat meningkatkan metabolisme glukosa dan sensitifitas insulin, keduanya membantu menurunkan kadar glukosa yang tinggi dan berhubungan dengan diabetes
11. Meningkatkan Kesehatan Mata ; Degenerasi Makula
Mengonsumsi  buah semangka  secara teratur dapat menjauhkan Anda dari rabun ayam. Hal ini dikarenakan buah semangka kaya akan vitamin A dan beta karoten yang memaksimalkan kesehatan mata
Adanya beta karoten, vitamin-C, Lutein dan Zeaxanthin dalam buah ini akan menjaga sebagai alat perlindungan mata dari degenerasi makula terkait usia (Age Related Macular degeneration atau ARMD), penyebab utama hilangnya penglihatan pada orang yang berusia lanjut. Senyawa-senyawa tersebut. Dan juga anti oksidan yang terkadung di dalamnya akan melindungi mata dari penyakit lainnya seperti pengeringan air mata dan saraf optik, glaukoma, dll.

12. Mencegah Kanker .
Lypocene yang ditemukan sangat efektif dalam mencegah kanker karena mampu memperbaiki dan memperbaharui jaringan yang rusak.
Likopen salah satu komponen karotenoid seperti halnya betakaroten. Tapi diibandingkan antioksidan lainnya, seperti vitamin C dan E, kekuatan likopen dalam memerangi radikal bebas jauh lebih ampuh. Radikal bebas berlangsung tak terkendali, baik karena pola makan yang kacau, polusi atau pikiran negatif, kekebalan tubuh akan menurun. Akibatnya  berbagai macam penyakit dan kulit tubuhpun menjadi kering, suram, dan kendur. Dengan likopen yang terdapat dalam semangka, radikal bebas bisa langsung lumpuh!
Likopen inilah yang mampu menumpas bibit kanker. Banyak makan semangka, bahkan setiap hari pun tak masalah, justru dapat menyusutkan risiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita. Terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampu mencegahnya hingga risikonya berkurang separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus. Begitu pula dengan kanker prostat.
(info kesehatan )
Semangka juga mengandung fitonutrien yang memiliki manfaat yang baik untuk menjaga fungsi kesehatan organ internal, mata, sistem sekresi, dll.
13 . Mengeluarkan cacing usus.
14.  Infeksi kandung kemih dll.

***
Di dalam bukunya At Thibbun Nabawy, Ibnul Qayyim menjelaskan khasiat semangka dengan panjang lebar. Beliau rahimahullah menyebutkan bahwa mengkonsumsi semangka dapat membersihkan tubuh dari toksin dan membantu mengeluarkan batu dari perut (yang dimaksud oleh beliau mungkin batu ginjal –ed). Semangka juga lebih mudah dicerna dibandingkan mentimun.
Beliau juga menyebutkan bahwa semangka bisa menyembuhkan demam. Dan apabila ditambah jahe, semangka bisa digunakan untuk menghilangkan kedinginan.
Beliau mengatakan bahwa untuk memperoleh efek penyehatan yang maksimal, semangka sebaiknya dimakan pada saat sedang musim berbuah dan sebelum makan. Semangka akan memberikan efek cleansing terhadap perut serta menghilangkan penyakit darinya.
Fakta tentang Semangka
Semangka yang masih sekerabat dengan melon dan ketimun ini sebenarnya termasuk jenis sayur-sayuran, bukan buah. Semangka mengandung 92% air dan 8 % gula.
Lycopene, antioksidan yang terdapat pada semangka, jenisnya sama dengan apa yang terkandung pada tomat mentah. Secangkir semangka mengandung lycopene yang setara dengan apa yang dikandung dua tomat berukuran sedang.

Semangka juga merupakan sumber beta-carotene. Kulit buah semangka adalah sumber alami citrulline, asam amino yang merangsang produksi nitric oksida yang memperlancar aliran darah melalui pembuluh arteri.
Penelitian telah membuktikan bahwa mengkonsumsi semangka dapat mengurangi resiko terhadap beberapa jenis kanker. Riset yang dilakukan di Korea membuktikan bahwa laki-laki yang mengkonsumsi banyak semangka, disertai dengan buah lainnya, memiliki resiko yang lebih rendah dari terkena kanker usus.
Penelitian yang lain menemukan bahwa orang yang mengkonsumsi semangka, disertai dengan makanan lain yang mengandung carotenoid yang tinggi, beresiko rendah terkena kanker prostat.
***
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa semangka termasuk salah satu makanan penyulut gairah seks.
Menurut berita yang dikutip dari Carefair, banyak makanan yang dipercaya dapat meningkatkan hasrat seksual, sementara yang lainnya diyakini memiliki dampak pada kehidupan seks seseorang karena bentuknya atau asal-usulnya. Semisal makanan aphrodisiak seperti bawang putih, vanili, madu, almond, anggur, dan kopi. Sedangkan buah-buahan penyulut gairah seks seperti berry, nanas, ceri, stroberi, dan pisang.
Seperti banyak buah-buahan dan sayuran, semangka juga mengandung nutrisi nabati, yang memiliki kemampuan untuk memicu reaksi tertentu di dalam tubuh manusia. Penelitian terbaru mengungkapkan, bahwa semangka memiliki kemampuan memicu respons seksual untuk meningkatkan libido pria.
Semangka mengandung sitrulin, ketika diserap ke dalam tubuh berubah menjadi arginin dan asam amino. Sitrulin ini bekerja memberikan manfaat seperti kekebalan tubuh, jantung, dan sistem peredaran darah, juga meningkatkan ereksi pada pria. Bahkan, kemungkinan besar dapat mencegah dan mengobati masalah disfungsi ereksi.
Untuk pria penderita impotensi, manfaat buah semangka dapat memberikan solusi yang lebih alami untuk merawat kondisi mereka. Selain itu, dengan mengonsumsi semangka menyediakan sebuah pilihan untuk pria tidak lagi menkonsumsi obat-obatan.
Dari hasil penelitian menyebutkan bahwa semangka mungkin tidak secara langsung mempengaruhi alat kelamin pria sebagai obat-obatan layaknya viagra, tetapi jelas merupakan menu makanan yang harus dimasukkan dalam daftar makanan sehari-hari bagi pria maupun wanita. Sebab, banyak manfaat kesehatan yang bisa dipetik dari semangka.
Cara terbaik untuk menikmati semangka adalah dengan menyimpannya dalam suhu yang sejuk, dan memotongnya sehingga bisa Anda nikmati bersama pasangan sebelum ajang bercinta dimulai.( Koran post Kedaulatan Rakyat Yogya Senin, 08 Pebruari 2010 05:02:00)
 ***
SEMANGKA menjadi buah favorit musim panas yang menyegarkan dengan banyak kandungan air. Lebih dari itu, semangka bermanfaat baik bagi kesehatan seksual.
Buah manis dan juicy ini sarat dengan senyawa yang baik untuk mendorong aliran darah ke organ vital. Cara ini mirip dengan kinerja obat Viagra dan obat penguat seks lainnya.
Senyawa dimaksud bernama citrulline di mana tubuh mengkonversinya dengan l-arginin yang berfungsi mendorong aliran darah dan meningkatkan sirkulasinya ke seluruh bagian vital tubuh Anda.
Kesimpulan ini didapat oleh peneliti Italia. Guna membuktikan manfaat semangka, para peneliti meminta 24 pria paruh baya dengan masalah ereksi “ringan” untuk mengonsumsi suplemen citrulline selama sebulan.
Para peneliti menemukan bahwa minum beberapa gelas jus semangka setiap hari mampu meningkatkan kadar darah l-arginin secara signifikan.
Untuk diperhatikan, alih-alih mengonsumsi suplemen semangka, lebih baik konsumsi langsung buahnya. Sebab, semangka lebih mudah diterima oleh perut Anda daripada suplemen l-arginin, tegas para ahli. Suplemen dapat menyebabkan mual dan diare. Sebagian l-arginin juga bisa hilang selama proses pencernaan. Demikian seperti dilansir RealAge.
Memang, semangka bila dikonsumsi sendiri tidak cukup untuk meningkatkan performa seks. Namun setidaknya, mampu menjamin aliran darah mengalir bebas ke organ vital sehingga Mr P bisa menunjukkan aksi maksimal.
Faktor lain yang turut menjaga kualitas seks, adalah aktif secara fisik, cukup tidur, dan komunikasi terbuka dengan pasangan.
Selain semangka, ada banyak sumber citrulline lain, seperti almond, melon, buncis, kakao, ketimun, dark chocolate, kacang tanah, daging merah, salmon, kedelai, dan kenari. Namun, kadar l-arginin di dalamnya tidak sebesar yang dikandung semangka.(di copy dari koran  post Kedaulatan Rakyat Yogya)
Tips Mengkonsumsi Semangka

- Setiap bagian semangka bisa dikonsumsi, bahkan biji (dijadikan kuaci) dan juga kulitnya
- Semangka tahan 7-10 hari dalam suhu kamar
- Saat memotong semangka, tutup bagian terbukanya dengan plastic wrap dan   masukkan     ke   dalam kulkas
- Hindari semangka yang masih mentah karena akan berasa sedikit asam
-  Tapi ingat, ketika mengkonsumsi semangka, bagian hijau dekat kulitnya ialah bagian terpenting yang harus ikut anda makan selain warna merah/kuningnya saja.
- Semangka lokal berbiji, semangka tanpa biji, semangka kuning, semangka merah, semangka impor, semangka bulat, semangka lonjong, atau varietas yang manapun itu, semangka tetap buah unggul dan berkhasiat tinggi! 
Perlu diwaspadai juga,bahwa buah semangka ada yang disuntik dengan bahan pewarna buatan,,sehingga akan mengakibatkan dampak bagi tubuh kita...pilihlah warna yg alami dan tidak terlihat warna yg cerah. haruslah dapat mebedakan antara buah semangka yang di suntikkan pewarna maupun tidak.